Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Причины застоя в мышечном росте

Вы уже не начинающий спортсмен. Вы регулярно уделяете время для своего физического здоровья, выполняете рекомендации тренера по тренировкам и питанию, но все равно перестали прогрессировать. Каковы же возможные причины застоя в мышечном росте? Вам нужно проанализировать весь процесс тренинга на выявление следующих факторов.

Факторы, замедляющие прогресс в мышечном росте

  1. Недостаточный уровень стресса для ваших мышц. Вы адаптировались к нагрузке и уже не чувствуете хорошего прогружения мышц после тренировки. Такой вид нагрузки поможет поддерживать себя в форме, но для прогресса необходимо увеличить либо объем тренировок (т.е. время тренировки), либо интенсивность (т.е. уровень нагрузки). О методах повышения интенсивности читайте в статье "Как стимулировать мышцы к росту".
  2. Нерегулярный характер тренировок. Вы тренируете все мышцы, но в силу личных обстоятельств делаете это нерегулярно. Под нерегулярностью стоит понимать не только пропуски тренировок, но даже такой график, когда у вас идут несколько тренировочных дней подряд, а потом несколько дней отдыха. Отдых нужен, но планировать его нужно между тренировочными днями в тренажерном зале.
  3. Чрезмерный уровень нагрузок. Иногда вы можете незаметно начать накапливать усталость, так как чрезмерно выкладываетесь на тренировках, не давая возможности организму восстановить свои силы. Здесь возможна и причина недовосстановления, недостаточно сбалансированного питания и т.п. Иногда эта проблема не возникает внезапно от однодневной перегрузки. Чаще это результат регулярных превышений своих текущих возможностей без должного восстановления. Следствием этого может стать возникновение перетренированности (Об этом подробно в статье "Перетренированность").
  4.  Вы не прорабатываете все группы мышц. Очень часто среди любителей можно встретить мнение, что ноги отдельно качать не стоит. Мол, "они у меня и так большие". Но выбрасывать из своей программы такие крупные группы мышц, как ноги, спина или грудь нельзя. Именно их проработка дает стимул к выделению наибольшего количества тестостерона, основного анаболического гормона (о других методах повышения тестостерона читайте в статье "Тестостерон").
  5. Некачественный отдых между тренировочными днями. Вы уделяете достаточно времени на тренировки, питание, но абсолютно не следите за качеством отдыха. Если это ваш случай, то остановка в прогрессе вам обеспечена. Плохой кратковременный сон, неправильный график дней отдыха и тренировок, разгульный образ времяпровождения могут стать причиной недовосстановления после нагрузок. Отнеситесь к этому внимательно.
  6. Несбалансированное питание для набора мышц. О нюансах составления диеты на набор мышечной массы читайте в статье "Правила питания для роста мышц". Кратко скажу, что главным условием будут количество калорий из хороших источников, т.е. сложных углеводов, и нормальное количество белка (2-3 г на килограмм веса).
  7.  Плохо подобранная тренировочная программа. Ни для кого не секрет, что человеческий организм уникален. Поэтому программа, которая работает в одном случае, необязательно сработает в другом. Вашей задачей стоит выбор хорошей программы для массонабора именно под вас: в основу такой программы лягут тяжелые базовые, а не изолирующие упражнения (отличия узнайте в статье "База и изоляция"). Если у вас существуют какие-либо врачебные рекомендации по занятиям спортом, рекомендую найти грамотного тренера, который составит хорошую программу за вас.
  8.  Нетренировочный стресс. О всех видах стресса я писал в статье "Стресс". Напомню, что на организм действуют положительные и отрицательные виды стресса. По понятным причинам, отрицательное воздействие надо снизить до минимального уровня. Ведь именно стресс может стать камнем преткновения на пути к прогрессу на тренировках в тренажерном зале.
Это список основных причин застоя в мышечном росте. Надеюсь, проанализировав ваш тренировочный процесс, вы сможете избежать подобных ошибок.

© 2015 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше