Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Перетренированность

Перетренированность

Спорт  сопряжен с тяжелыми физическими нагрузками. Это стресс не только для наших мышц, но и всех систем, обеспечивающих нормальную физическую активность. Но ведь любая система при неправильном использовании может истощить свои ресурсы и снизить эффективность работы. Перетренированность в спорте – это крайний случай снижения эффективности работы всех систем, обеспечивающих физическую активность. Она выражается в хронической усталости, снижение спортивных показателей, моральной подавленностью.

Многим посетителям фитнес-клубов приходилось слышать про явление перетренированности. Иногда начинающих спортсменов так этим пугают, что заглушают начальный энтузиазм для занятий над улучшения своей физической формы и набором мышечной массы. Конечно, подобное явление возникает только из-за недостатка информации. Поэтому разберемся подробно с признаками, причинами и последствиями перетренированности.

Признаки перетренированности:

  1. Быстрая утомляемость на тренировках
  2. Существенное снижение спортивных показателей
  3. Нарушение сна, частые кошмары (более подробно в статье "Сон и бодибилдинг")
  4. Подавленное эмоциональное состояние, тревожность
  5. Снижение иммунитета

Каждый из признаков может проявиться и не только при сильных физических перегрузках, но и в любой другой стрессовой ситуации. А вот стойкое появление одновременно нескольких из них сигнализируют нам о необходимости анализа своего тренировочного процесса.

Причины возникновения перетренированности

Как известно, высокоэффективный тренировочный процесс состоит из трех неотъемлемых частей: питания, тренировок и восстановления.

Главной причиной перетренированности можно смело назвать дисбаланс физических нагрузок и восстановления после тренировок. У вас может быть идеальная тренировочная программа, но при недостатке белков, витаминов и минералов, а также плохом качестве отдыха все усилия сойдут на «нет». Также не стоит забывать, что высокоинтенсивный  тренинг (о методах повышения интенсивности тренировок можно узнать из статьи "Интенсивность") следует планировать с достаточным временем на сон. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Еще одной из основных причин следует упомянуть неправильно подобранную программу тренировок. Здесь опасность кроется в чрезмерной нагрузке на каждой отдельно взятой тренировке, которая отражается в постепенно накапливаемой усталости. Сначала спортсмен не замечает легкого утомления, незначительного снижения силовых показателей. С помощью силы воли он преодолевает эту проблему. Но на следующем этапе накопленная усталость дает о себе знать не только падением показателей силы и выносливости, а также и заметным снижением иммунитета. В этом случае нужно взять паузу, восстановиться и пересмотреть с вашим тренером программу занятий.

Методы профилактики и нивелирования последствий перетренированности

Первое и самое важное – это профилактика. А она заключается в грамотно подобранном рационе питания с достаточным количеством белка и углеводов, а также минералов и витамин. Также важен нормальный ежедневный продолжительный сон не менее 8 часов в сутки. Минимизация нервных стрессов ну и конечно правильно подобранная программа тренировок. Со всем этим вам поможет квалифицированный тренер. Часто причиной быстрой утомляемости становится стойкий психологический стресс. Здесь стоит решать проблему, начиная с причины, т.е. устранить саму первопричину вашей излишней психологической нагрузки. Возможно, придется ненадолго сделать перерыв в тренировках.

В ликвидации последствий первую роль играет своевременное выявление самого факта наступления перетренированности. Не стоит игнорировать ваше плохое физическое и психологическое состояние, а одним из самых неприятных синдромов будет заметное снижение иммунитета. Здесь вам поможет перерыв в тренировках, в зависимости от сложности случая он может составлять от 7 до 30 дней. Затем изменение диеты, корректировка тренировочной программы и контроль вашего режима.

Как мы видим, перетренированность не столь уж и частое явление. В современном обществе гораздо чаще встречается проблема гиподинамии, так что вам нужно больше внимания уделять повышению уровня вашей физической активности. Ну а вышеизложенная информация сможет помочь вам максимально избежать негативных последствий не самого часто встречаемого явления чрезмерных физических нагрузок.

© 2015 Павел Курской

 

 

 

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше