Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Стероиды – можно или нельзя?

Андрогены и анаболические стероиды (ААС или, по-простому, стероиды) – это группа лекарственных препаратов с содержанием эфира тестостерона, его производных, а также структурные соединения, в основе которых лежит стеран.

Можно сразу сделать акцент, что эти препараты изначально разрабатываются вовсе не для спортсменов, желающих любыми способами добиться желаемого результата в своей карьере, а для людей с определенными заболеваниями. Препараты на основе тестостерона служат для лечения гормональных расстройств, нандролон применяют при лечении рахита и послеоперационном восстановлении, метандростенолон при лечении дистрофии и т. д. и т. п.

Но, к сожалению, многие любители, не имеющие желания покорять международный спортивный олимп, заметили у стероидов такой эффект, как стимуляцию мышечного роста и силовых показателей. В этом-то и заключается главная неприятность: стероиды, как и любое лекарство, обладают не только положительным эффектом, но и имеют ряд побочных действий на организм человека. Вот с этими положительными и отрицательными явлениями мы и попытаемся разобраться.

Все стероиды обладают как анаболическим (процесс, направленный на образование новых клеток), так и андрогенным (развитие вторичных мужских половых признаков, а с ними и мышечного и силового прироста) эффектом. Отсюда первый положительный эффект: рост мышечной массы, увеличение сексуального влечения (повышение либидо), увеличение силовых показателей. При этом не стоит забывать, что основной ролью в мышечном приросте будет играть ваша диета (о принципах диеты на набор мышечной массы читаем здесь). Т. е. без избытка калорий, белка и витаминов никакие стероиды не помогут вам набрать дополнительную мускулатуру.

Положительный эффект от приема стероидов в упрощенном виде объясняется так: молекулы препарата, дойдя до клеток, связываются с рецепторами, а затем стимулируют клетку на выделение необходимых для мышцеобразования ферментов. В соответствии с видом тренировок: силовая, на массу или выносливость, и употребляемым препаратом стимул вызовет выделение необходимых ферментов.

Подытожим положительные факторы приема стероидов: в зависимости от поставленных целей и выбранных препаратов, можно увеличить скорость набора мышечной массы, выносливости или силы.

Теперь разберемся с побочными эффектами от приема ААС, разобрав самые часто встречаемые слухи в спортивной среде.

На первом месте, я думаю, у многих стоит убеждение, что стероиды вызывают импотенцию у мужчин. Откуда возник такой слух: при введении тестостерона извне, т. е. за счет инъекций, организм получает сигнал о его достаточном количестве. После получения этого сигнала перестает вырабатываться естественный тестостерон, как мы все знаем, почти весь мужской половой гормон вырабатывается яичками. Если период и дозы приема весьма велики, то, со временем, яички просто «разучиваются» выделять его самостоятельно. Соответственно, после окончания приема или же при привыкании к препарату, можно сразу почувствовать снижение либидо, а с ним и полового влечения. Но этот процесс временный и при грамотном его лечении можно минимизировать последствия приема тестостерона (более подробно о влиянии бодибилдинга на потенцию можно узнать из статьи "Импотенция и бодибилдинг")

Второй негативный эффект - это нагрузка на печень. Так как печень является фильтром нашего организма, а многие стероидные препараты весьма «грязные», то и нагрузка на печень от их применения значительная. Но и этот эффект можно минимизировать, выбрав качественные препараты и лекарства для защиты печени.

Формирование вторичных половых признаков по мужскому типу. Вот эта «побочка» особенно не порадует представительниц прекрасного пола, желающих поднабрать мышечной массы за счет ААС. Усиленный рост волос на теле, формирование квадратных скул и даже повышенная грубость кожи -далеко не полный список негативного влияния на девушек.

Возникновение гинекомастии - увеличение молочных желез у мужчин. Довольно частое явление, которое вызвано тем, что организм не успевает воспринимать избыточное количество тестостерона, перерабатывая его в эстроген (кто забыл, это женский половой гормон). Фармакология и тут дает ответ на эту проблему: прием препаратов провирона и тамоксифена помогают избежать этого побочного эффекта.

Дополнительная нагрузка на сердце. Сами стероиды прямо не оказывают нагрузки на сердечную мышцу, но вот их прием стимулирует ускоренный мышечный рост и существенное повышение тренировочной нагрузки. Вот именно этот неестественный темп развития и приводит к увеличению нагрузки на сердце.

Акне, а иногда более легкие сыпи по телу. Для некоторых это только маленький дискомфорт, но не стоит забывать, что это лишь внешний признак внутреннего гормонального расстройства или аллергической реакции на тот или иной препарат.

Подытоживая все плюсы и минусы, хочется особо подчеркнуть, что хотя стероидные препараты и помогают подстегнуть мышечный рост, выйдя за рамки своего натурального потенциала, но ваша сила и масса напрямую зависят от их приема. Прекратив прием, а прекращать или делать перерывы все равно необходимо, вы вернетесь к своим натуральным показателям. Так что если цель – это завоевание титулов в спорте, то это хотя бы оправданно. Но прием мальчишками в тренажерных залах, да к тому же прием безграмотный, в лучшем случае приведет к потере времени и финансов, а в худшем нанесет существенный вред вашему организму.

© 2014 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше