Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Типы телосложения человека

Типы телосложения человека

Приступая к тренировкам в тренажерном зале, стоит помнить, что Ваш результат будет зависеть от трех главных составляющих:

  • питание;
  • тренировки;
  • восстановление.

Чтобы определиться с видом нагрузок и образом питания, прежде всего нужно определить тип своего телосложения.

Телосложение — размеры, формы, пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.

Существуют три основных соматотипа (типа телосложения):

  • эктоморф (худощавое телосложение, длинные худые конечности, высокий уровень метаболизма, почти полное отсутствие подкожного жира);
  • мезоморф (спортивное телосложение от природы, широкие плечи и грудная клетка, высокий метаболизм, хорошая реакция организма на тренировки);
  • эндоморф (плотное телосложение, широкий таз и бедра, высокий уровень подкожного жира, низкий метаболизм).

На практике у людей редко встречается один из типов телосложения в чистом виде. Зачастую он смешанный. Но у каждого из нас присутствует большинство признаков одного из соматотипов. Исходя из этого мы и будем выбирать виды тренировочных программ и питания.

Эктоморф

Для построения тренировочного процесса эктоморфа стоит помнить, что для него является сложностью набор не только жировой, но и мышечной массы. В основу тренировочной программы для набора мышц ложатся тяжелые базовые упражнения с низким количеством повторений в сете (от 4 до 8), минимум беговых нагрузок на кардиотренажерах, небольшое количество изоляционных упражнений. Подбор питания идет из расчета высокой калорийности пищи, которую следует принимать в 3-4 приема (чтобы не ускорять и без того быстрый метаболизм). За более точными рекомендациями следует обращаться к Вашему тренеру.

Мезоморф

Хорошая отзывчивость организма на силовой тренинг предопределяет стратегию построения тренировочного процесса. Для мезоморфа важна регулярность физических нагрузок, частота питания (5-6 раз в день), нужный уровень калорийности и белка в пище (2-2.5 грамма на килограмм веса в сутки). Не стоит забывать, что без регулярных занятий спортом и неправильном питании Вы будете быстро набирать лишний подкожный жир.

Эндоморф

С учетом быстрого накопления жировой ткани при неправильном режиме, люди с этим типом сложения тела часто сталкиваются с проблемой, как убрать живот, справиться с лишним весом, убрать одышку во время любых аэробных нагрузок. Здесь смогут помочь только регулярные тренировки (3-4 раза в неделю) с кардионагрузками и силовым тренингом, где в упражнениях стоит придерживаться большого количества повторений в каждом сете(10-15 раз). Питание должно быть низкокалорийным, регулярным и частым (малыми порциями 6 раз в день), что поможет Вам со временем ускорить метаболизм и постепенно изменить свой соматотип на близкий к мезоморфному. Не стоит забывать, что генетически данный Вам тип сложения еще не является приговором. Ведь, ускорив метаболизм с помощью правильно подобранной диеты, эндоморфм сможет стать атлетически сложенным мезоморфом, а худощавый эктоморф при регулярных тренировках набрать мышечную массу и сохранить рельефное от природы тело.

Важнейшим фактором остаются регулярность тренировок (2-4 раза в неделю), правильная диета и полноценное восстановление после тренировок (сон не менее 8 часов, перерывы между тренировками в один день).

Тренеры нашего тренажерного зала помогут Вам. Проведут ряд тестов и замеров, составят индивидуальную программу тренировок, дадут рекомендации по питанию и составят диету (учитывая Ваши индивидуальные особенности и пожелания), что повысит эффективность тренировочного процесса и даст результат уже в ближайшее время.

© 2014 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше