Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Сон в бодибилдинге. Причины нарушения и последствия

Сон и тренировки в бодибилдинге

Сон - основа восстановления нашего организма. А восстановление, как мы помним, - это один из трех китов, на котором и строится наш результат в бодибилдинге. Как мы видим, упустив качественный продолжительный и ежедневный сон, мы тут же нивелируем все усилия на тренировках и сведем на "нет" все употребленные полезные вещества из полученной пищи.

Стоит еще раз напомнить, что мышцы растут именно в процессе восстановления, а не в процессе тренировки. На тренировке они как раз разрушаются (получают значительный стресс), что и дает сигнал нашему организму для адаптации к подобному стрессу. Эта адаптация наблюдается в виде заживления всех микроразрывов мышечной ткани + небольшого дополнительного прироста для безстрессового прохождения во время подобной нагрузки в следующий раз.

Из-за этой самой постоянной адаптации мы с вами вынуждены все время повышать нагрузки и интенсивность тренировок, иначе процесс мышцеобразования постепенно остановится.

Вернемся к теме "сон". Что же такое "качественный сон"?

Во-первых, продолжительность хорошего сна не менее 7-8 часов.

Во-вторых, отсутствие возбуждающих факторов перед сном: чрезмерное нервное возбуждение перед сном значительно снизит качество восстановления в процессе сна.

В-третьих, не употребляйте стимулирующие препараты, энергетики и кофе перед сном.

Ну а каковы последствия нарушения сна?

  1. Недостаточное восстановление сразу же приводит к снижению работоспособности. При хроническом недосыпании наблюдается полное рассредоточение и потеря концентрации внимания, как при серьезном алкогольном опьянении.
  2. Нарушение функционирования эндокринной системы организма. При нарушениях сна наблюдается снижение выработки гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. Это сразу же проявляется в повышенной тяге к сладкому - простым углеводам. Также наблюдается повышенная секреция кортизола, гормона, который разрушает наши мышцы. Это, естественно, не может благоприятно сказаться на нашей мышечной массе.
  3. Нарушение сна приводит к снижению выработки анаболических гормонов, например, инсулина. Вследствие плохого сна наблюдается чрезмерная раздражительность центральной нервной системы, что, в свою очередь, угнетающе действует на поджелудочную железу, которая и выделяет инсулин. Повышенное выделение кортизола влияет на снижение выработки тестостерона и гормона роста, которые в процессе мышцеобразования играют роль первой скрипки.
  4. Снижение иммунитета. Защитные функции организма снижаются из-за угнетенного состояния лейкоцитов. Снижение защиты является причиной частых болезней, инфекций и долгого процесса восстановления организма.
  5. Жироотложение. Из-за нарушения секреции инсулина и гормона роста наш организм начинает запасать большую часть получаемой глюкозы не в виде гликогена в наших мышцах, а в виде жировых отложений для запаса энергии на будущее. Естественно, это сказывается не только на эстетике нашей фигуры, но и на здоровье организма.

Итак, мы видим, что нарушения сна приводит к потере результатов от тренировок, нарушению нашего психологического состояния: появление раздражительности, иногда депрессии, снижению иммунитета и чрезмерному жирообразованию. Чтоб избежать этого, нам достаточно регулярно спать по 7-9 часов в сутки, стараться избегать чрезмерного стресса, хотя бы непосредственно перед сном, и не употреблять препаратов, постегивающих нашу нервную систему, тоже хотя бы непосредственно перед сном. Руководствуясь этими несложными правилами, мы сможем обеспечить устойчивый прогресс на наших тренировках.

© 2014 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше