Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Сауна и баня для бодибилдера

Сауна и бодибилдинг

Сауна и баня отлично подходит для бодибилдеров в качестве процедуры восстановления. Ведь глубокий прогрев мышц и связок обеспечивает очень хороший приток крови, а с ним более быстрое выведение продуктов распада, определяющих усталость наших мышц. Эта усталость нам хорошо известна, многие не раз слышали определение крепатура (о крепатуре подробно читайте в статье «Молочная кислота и методы ее выведения»).

Но вот когда посещать баню, и как часто можно это делать? Какие процессы происходят в организме, и только ли пользу дает нам данная процедура. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать, как парная влияет на наше тело и как правильно нужно париться.

Первым делом стоит понимать отличия бани и сауны. Главным отличием русской бани является высокая влажность (до 90 %) при температуре до 90 градусов по Цельсию. В финской сауне воздух сухой, но при этом температура может достигать 120-130 градусов. Второй важной особенностью является применение массажных веников в русской бане. Какую парную предпочесть именно вам, я не берусь судить. Я же предпочитаю русскую баню, ведь массажный веник помогает помимо прогрева мышц отлично промассажировать ваше тело.

Парная в нетренировочные дни

Для посещений парной в нетренировочные дни ограничений почти нет. Единственным исключением можно считать ваше индивидуальное артериальное давление. Если оно слишком высокое, то сауну лучше исключить.

Парная после тренировки

Немного по-другому обстоят дела с парилкой после тренировки в тренажерном зале. Ведь организм и так подвергся существенному стрессу.  А парная при этом также оказывает высокое влияние на наше тело.

Плюсы и минусы посещения сауны и бани

Положительные моменты:

  1. Глубокий прогрев мышц и связок обеспечивает отличный приток крови, что позволяет значительно ускорить восстановительные процессы
  2. Быстрое выведение молочной кислоты и других продуктов распада из мышц
  3. Выделение гормонов радости (эндорфинов), что оказывает положительный стресс на наш организм (обо всех видах стресса читайте в статье «Стресс»)
  4. Адаптация организма к действию среды с более высокой температурой, что выражается в закаливании многих жизненно важных систем.

Отрицательные моменты:

  1. Дополнительный стресс на организм спортсмена (о всех видах стресса читайте в статье "Стресс")
  2. Обезвоживание организма. С потом спортсмен также теряет немалое количество минеральных солей, которые необходимо восстанавливать
  3. Высокая нагрузка на сердце за счет обезвоживания и  повышения артериального давления
  4. Дополнительное выделение катаболических гормонов, что не может благоприятно влиять на мышечную массу атлета, с таким трудом набранную в тренажерном зале.

Рекомендации посещения бани и сауны:

Все рекомендации будут касаться минимизации отрицательных моментов влияния парной на наш организм.

  1. Посещать парную не чаще 2 раз в неделю
  2. При сильном утомлении или повышенном давлении сауну посещать категорически не рекомендуется. Это может вызвать головные боли, тахикардию и сердечную аритмию.
  3. Употребляйте побольше жидкости в виде воды или травяного чая. Основную часть выпивайте до похода в парную и по чуть-чуть между заходами.
  4. Категорически запрещено употребление алкоголя как до, так и во время процедур парения (о влиянии алкоголя читайте в статье «Алкоголь и  бодибилдинг»)

Не устраивайте соревнования на выносливость во время нахождения в парилке. Ваша задача пропариться до чувства первого дискомфорта.

© 2015 Павел Курской
 

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше