Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Лучшие источники растительного протеина

протеин для вегетарианцев

Для бодибилдеров значительно большую ценность имеет животный белок. Ведь он лучше усваивается, легче доступен, да и мясные продукты содержат белка в процентном соотношении гораздо больше, чем растительные, да и биологическая доступность белка в животных продуктах выше (об этом более подробно читайте в статье "Биологическая доступность белка"). Но что же делать вегетарианцам, в основе диеты которых лежат лишь растительные продукты. Вот именно для вегетарианцев очень важен вопрос лучших источников белка из растительных продуктов.

Орехи

Тяжеловесами в растительном мире по содержанию белка являются орехи. Этим продуктом не брезгуют и бодибилдеры-мясоеды.

1. Кедровый орех. На первом месте среди орехов стоит кедровый. Хотя дороговизна делает его малодоступным, но он не только содержит огромное количество полезных жирных кислот, но и 60 % белка. Его даже можно употреблять, как отдельный прием пищи.

2. Арахис. В списке полезности он стоит на первом месте по соотношению доступность-количество белка. Предпочтительно употреблять его в сыром виде, а содержание белка достигает 40 %.

3. Миндаль. Немножко уступает кедровому ореху и арахису по количеству белка (35 %), но содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот и очень питательный. Порции в 100 грамм вполне хватит для качественного перекуса.

 Крупы

Принято считать крупы основным источником сложных углеводов. А вот на содержание белка не каждый обращает внимание. Но тем не менее, его количество может быть весьма значительным в некоторых из них.

1. Гречка. Наверное, чемпион по количеству белка (до 18%). Единственным недостатком всегда являлась ее низкая распространенность заграницей (мне и моим соотечественникам даже приходилось брать кило-другое в путешествие по Европе). А вот на постсоветском пространстве проблем с ее доступностью нет.

2. Овсянка. Отлично подходит для завтрака, богата клетчаткой и сложными углеводами. Но еще она содержит весьма немалое количество белка, как для растительного продукта, 12%.

3. Пшеничная крупа или артек. Опять же популярна разве что на постсоветском пространстве, но содержит до 16 % белка, что лишь немного уступает гречневой каше.

4. Чечевица. Многие слышали, но немногие пробовали. А ведь в этой крупе содержится 25 % белка, что является своеобразным рекордом среди растительных продуктов. Кроме того большое количество калия, магния, железа, цинка и витаминов группы В делают ее крайне полезной для вашей диеты.

Овощи

1. Зеленый горошек. Его еще называют мясом вегетарианцев именно благодаря высокому содержанию белка 20%.

2. Шпинат. Известный салат, обладающий огромным количеством полезных веществ: фитонутриентами, которые обладают даже противораковым действием.

3. Фасоль. Как и горошек, обладает высоким содержанием белка 21%.

Как мы видим, не стоит совсем пренебрегать растительным белком. И хотя биологическая доступность белка в растительных продуктах составляет только 40-60 %, он может стать спасением для бодибилдеров-вегетарианцев. Да и всеядным спортсменам совсем пренебрегать им не стоит, нужно извлекать максимальную пользу и из таких продуктов.

©2015 Павел Курской

 

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше