Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"
Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!
Наличие студенческого обязательно
Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке
Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!
Наличие студенческого обязательно
Для бодибилдеров значительно большую ценность имеет животный белок. Ведь он лучше усваивается, легче доступен, да и мясные продукты содержат белка в процентном соотношении гораздо больше, чем растительные, да и биологическая доступность белка в животных продуктах выше (об этом более подробно читайте в статье "Биологическая доступность белка"). Но что же делать вегетарианцам, в основе диеты которых лежат лишь растительные продукты. Вот именно для вегетарианцев очень важен вопрос лучших источников белка из растительных продуктов.
Тяжеловесами в растительном мире по содержанию белка являются орехи. Этим продуктом не брезгуют и бодибилдеры-мясоеды.
1. Кедровый орех. На первом месте среди орехов стоит кедровый. Хотя дороговизна делает его малодоступным, но он не только содержит огромное количество полезных жирных кислот, но и 60 % белка. Его даже можно употреблять, как отдельный прием пищи.
2. Арахис. В списке полезности он стоит на первом месте по соотношению доступность-количество белка. Предпочтительно употреблять его в сыром виде, а содержание белка достигает 40 %.
3. Миндаль. Немножко уступает кедровому ореху и арахису по количеству белка (35 %), но содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот и очень питательный. Порции в 100 грамм вполне хватит для качественного перекуса.
Принято считать крупы основным источником сложных углеводов. А вот на содержание белка не каждый обращает внимание. Но тем не менее, его количество может быть весьма значительным в некоторых из них.
1. Гречка. Наверное, чемпион по количеству белка (до 18%). Единственным недостатком всегда являлась ее низкая распространенность заграницей (мне и моим соотечественникам даже приходилось брать кило-другое в путешествие по Европе). А вот на постсоветском пространстве проблем с ее доступностью нет.
2. Овсянка. Отлично подходит для завтрака, богата клетчаткой и сложными углеводами. Но еще она содержит весьма немалое количество белка, как для растительного продукта, 12%.
3. Пшеничная крупа или артек. Опять же популярна разве что на постсоветском пространстве, но содержит до 16 % белка, что лишь немного уступает гречневой каше.
4. Чечевица. Многие слышали, но немногие пробовали. А ведь в этой крупе содержится 25 % белка, что является своеобразным рекордом среди растительных продуктов. Кроме того большое количество калия, магния, железа, цинка и витаминов группы В делают ее крайне полезной для вашей диеты.
1. Зеленый горошек. Его еще называют мясом вегетарианцев именно благодаря высокому содержанию белка 20%.
2. Шпинат. Известный салат, обладающий огромным количеством полезных веществ: фитонутриентами, которые обладают даже противораковым действием.
3. Фасоль. Как и горошек, обладает высоким содержанием белка 21%.
Как мы видим, не стоит совсем пренебрегать растительным белком. И хотя биологическая доступность белка в растительных продуктах составляет только 40-60 %, он может стать спасением для бодибилдеров-вегетарианцев. Да и всеядным спортсменам совсем пренебрегать им не стоит, нужно извлекать максимальную пользу и из таких продуктов.
©2015 Павел Курской
Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%