Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Предтренировочный комплекс (предтрен)

Предтрены - это группа продуктов индустрии спортивного питания, которую атлеты употребляют непосредственно перед тренировкой. Главной задачей предтренов является повышение силы и выносливости на период тренировки в тренажерном зале.

История возникновения предтренов

Приблизительно в начале 80-х гг прошлого столетия была замечена особенность такого препарата, как эфедра, к стимуляции повышения выносливости и силы. Причем, сила эфедры была значительно выше любого из аналогов. Производители спортпита быстро сориентировались и начали выпускать эфедру в виде пищевой добавки. Вплоть до начала 2000-х эфедра оставалась основным предтреном в составе различных комплексов. Самыми известными из них являются ЭКА (эфедрин-кофеин-аспирин) или "черная вдова". Но вскоре добавки на основе эфедры были запрещены ввиду подозрения к причастности к смерти многих спортсменов этого вещества.

Современные предтренировочные комплексы

После запрета эфедры производители вынужденно начали искать замену этому можщному стимулятору силы и выносливости. Ведь появилась незаполненная ниша на рынке спортпита. К чему же мы пришли в наше время? К объединению в препаратах предтренов нескольких компонентов. В основе зачастую ложатся стимуляторы нервной системы и стимуляторы притока крови к мышцам. Часто в комбинацию включают также стимуляторы мышечной силы и выносливости, таких как креатин. Панацеей начала 2000-х стала нахождение свойств молекул окиси азота к стимуляции притока крови к мышечным клеткам во время тренировки. На основе NO (окись азота) появились многие препараты в комбинации с тем же кофеином.

Основа современных предтренировочных комплексов

1. Кофеин

Один из самых известных стимуляторов нервной системы. Научно доказано, что кофеин повышает умственную активность, снижает утомляемость нервной системы, тем самым повышая интенсивность тренировки (о других методах повышения интенсивности читайте в статье "Стимуляция мышц к росту").

2. Таурин

Эта аминокислота является заменимой (о всех заменимых и незаменимых аминокислотах вы можете узнать из статьи "Биологическая ценность белка"). Но ученые доказали ее важность для нашего организма. В больших количествах наше тело использует ее для увеличения мышечной выносливости и силы. Также таурин способствует дополнительному гидрированию наших клеток, что увеличивает анаболизм во время тренинга.

3. Креатин

Об этой добавке известно многим. В виде креатина-моногидрата ее используют многие посетители тренажерного зала для повышения силы и выносливости. Более подробно о действии креатина описано в отдельной статье.

4. Гуарана

Это растение известно тем, что содержание кофеина в нем больше, чем в кофе. Благодаря этому ее используют, как отдельную пищевую добавку. Действие схожее с кофеином, т.е. наблюдается стимуляция нервной системы и умственной активности.

5.ВСАА

Это три незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и изолейцин), которые отлично благоприятствуют мгновенному насыщению крови аминокислотами. Это способствует снижению разрушения мышц во время тренинга, а значит, и к повышению выносливости и силы. Более подробно о действии ВСАА можно узнать из статьи "Аминокислоты в диете бодибилдера".

6. Тирозин

Это условно незаменимая аминокислота, которую наш организм в состоянии синтезировать сам лишь в малом количестве. Но тирозин участвует в образовании допамина (одного из гормонов радости) и адреналина (гормона-стимулятора нервной системы).

Употребление предтренов

Рекомендации по употреблению предтренов описаны на каждой упаковке этого вида спортпита. Я же лишь добавлю, что являются приверженцем того, что употреблять предтрены на регулярной основе не следует. Это касается именно тех предтренировочных комплексов, в основе которых лежат добавки для стимуляции нервной системы. Ведь это может вызвать психологическую зависимость: невозможность тренироваться без "допинга". Употребляйте такие предтрены непосредственно в случае упадка сил или вялости перед тренировкой.

© 2015 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше