Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Типы мышечных волокон

Типы мышечных волокон

Правильный выбор тренировочных упражнений обуславлен необходимостью развития того или иного вида мышечных волокон. Ведь всем понятно, что для работы стайера, бегуна на длинные дистанции, и спринтера, бегуна на короткие дистанции, нужно подбирать разные тренировки. Тоже самое касается и других видов спорта, в которых могут требоваться либо мощный силовой рывок, либо длительная работа по дистанции.

Но почему для достижения результатов требуются разные нагрузки, ведь в каждом из этих видов спорта работу выполняют одни и те же мышечные группы,. Все дело в типах мышечных волокон, каждый из которых выполняет силовую работу или работу на выносливость.

 Различают различные классификации типов мышечных волокон:

1. По цвету поперечного сечения волокна: различают белые и красные волокна. Красный цвет обуславливает пигмент миоглобин. Он отвечает за окислительные процессы в мышечной клетке, т.е. за перенос кислорода. Чем больше этого пигмента, тем цвет волокна более насыщенный. Основное же физическое различие таких волокон следующее: белые волокна, в которых окислительные процессы медленнее, осуществляют быструю силовую работу с большими энергозатратами. Красные, в которых окислительные процессы эффективные, отлично работают при длительной изнурительной нагрузке. То есть при силовой нагрузке развитие получают белые, а при работе на выносливость красные мышечные волокна.

В каждой мышце нашего организма находятся и белые и красные типы мышц, большее развитие получают те волокна, работу над которыми мы проводим: красные - работа на выносливость, белые - работа на силу. Сразу оговорюсь, что основной объем мускулатуры дают белые волокна, красные позволяют приобрести мышцам вид так называемой жилистости. Важно знать, что для сокращения белых волокон используются запасы гликогена в наших мышцах, это основные рабочие энергозапасы в виде углеводов, а, для сокращения красных, организм также использует жировые отложения. Здесь-то и кроются основные различия работы на массу и рельеф.

 2. В основе второй классификации лежит окислительный потенциал наших мышц (гликолиз), который обусабливает скорость расщепления  в наших мышцах глюкозы с запасанием энергии в виде АТФ. По этому признаку различают окислительные, промежуточные и гликолитические виды мышечных волокон.

В окислительных волокнах гликолиз происходит с хорошим доступом кислорода, а молочная кислота не успевает собираться. Напомню, что уровень молочной кислоты вызывает чувство утомления наших мышц. Более подробно о молочной кислоте можно узнать в статье "Крепатура или молочная кислота".

В промежуточных волокнах процесс гликолиза с доступом кислорода не так высок, молочная кислота скапливается, хотя и не так быстро, как в гликолитических.

В гликолитических скорость окислительных процессов невелика, поэтому весь гликолиз происходит в анаэробном режиме (без доступа кислорода). В этом случае молочная кислота не расщепляется в процессе выполнения мышечной работы, а мышца очень быстро отзывается усталостью.

3. По скорости сокращения мышцы разделяют на быстрые и медленные. Скорость сокращения мышечных волокон передается по наследству и тренировке не поддается.

В недалеком прошлом в спорте употреблялась классификация, которая разделяла мышцы только на быстрые и медленные. Быстрым уделялась роль сильных, но невыносливых мышечных волокон, а медленные выполняли роль слабых, но выносливых. Но если для сугубо силовых видов спорта, таких, как тяжелая атлетика или пауэрлифтинг, так можно считать, то для многих других принято употреблять разделение по скорости окислительных процессов. Ведь скорость сокращения мышечных волокон наследуется и тренировке не поддается, а вот  окислительный потенциал может изменяться в процессе тренинга. Именно поэтому основной является именно эта классификация. Т.е. правильно подобранные тренировки помогут вам часть быстрых волокон с гликолитическим окислительным потенциалом превратить в промежуточные, что позволит значительно увеличить силовую выносливость, очень нужную в контактных единоборствах или кроссфите.

Знание классификации типов мышечных волокон существенно упростит выбор тренировочной программы, подбора видов упражнений и количества повторений в подходах. Не забывайте, что работу над развитием силы или выносливости нужно начинать с правильного дыхания в упражнениях.

© 2015 Павел Курской

 

 

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше