Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Мифы бодибилдинга

Мифы бодибилдинга

Мифы в любом вопросе рождаются либо от слишком скудного количества информации либо ввиду чрезмерного изобилия. "железная игра" не стала исключением. Занятия над совершенством и силой собственного тела обросли мифами еще задолго до начала так называемого мэйн-стрима в фитнесе и бодибилдинге. Рассмотрим одни из самых распространенных заблуждений и найдем источники их происхождения.

Миф 1: Все бодибилдеры - импотенты

Одно из самых известных заблуждений. Занятия спортом не только не снижают, но и повышают потенцию у парней-бодибилдеров. Это происходит за счет стимуляции выделения тестостерона при занятиях спортом. Но откуда возник данный миф? Этот вопрос я детально рассматривал в статье "импотенция и бодибилдинг". Тут все достаточно просто. При чрезмерном уровне физнагрузок, который наблюдается у профессиональных спортсменов, расходуется немалое количество энергии, да и усталость постепенно накапливается. Ввиду того, что секс это тоже своего рода физнагрузка, некоторые профи жертвуют регулярной половой жизнью для экономии энергии. Второй момент - стероиды. При неграмотном чрезмерном употреблении препаратов, которые являются производными тестостерона, снижается, в очень редких случаях и полностью прекращается, естественное выделение тестостерона. В связи с чем железы (яички), которые его выделяют, могут атрофироваться. Отсюда и будет наблюдаться снижение либидо, а с ним и полное отсутствие влечения. Но сразу оговорюсь, что это очень редкий случай весьма грубого нарушения всех правил употребления стероидов.

Миф 2: Для похудения нельзя есть после 6 вечера

Наверное, любой, кто пытался сбросить лишние килограммы, слышал данное утверждение. Так вот оно абсолютно неверно. Если вы ложитесь спать в 10 вечера, а просыпаетесь в 7 утра, то ваш организм не будет получать никаких питательных веществ 13-14 часов: с 6 вечера до 7-8 утра, когда вы позавтракаете. Так вот данные огромные перерывы очень сильно замедлят ваш обмен веществ. А медленный обмен веществ - это синоним большой жировой прослойки. Так что есть нужно за 2-2.5 часа до сна и обязательно завтракать. Ну а про "не есть после 6 вечера" мы должны забыть.(Более детально с правилами питания на похудение можно прочитать в статье "диета на похудение и рельеф")

Миф 3: Тренировки - единственное, что нужно для успеха.

Это не так. Достижение результата не только в бодибилдинге, но и почти во всех видах спорта строится на трех основах: питание, тренировки и восстановление. Т.е. без нормального восстановления и качественно подобранного питания тренировки не смогут обеспечить необходимый уровень достижений. А при совсем плохом качестве отдыха или диете тренировки могут даже навредить.

Миф 4: Тренировочные программы чемпионов - залог успеха

Весьма опасный миф. Новички думают, что нужно брать систему упражнений опытных атлетов, достигших серьезных результатов, и результат не заставит себя ждать. Но попробуйте начать подготовку к марафонской дистанции с бега сразу на 42 км. Думаю, в этом случае можно повторить результат афинского посла, пробежавшего данную дистанцию после марафонской битвы греков и персов: по легенде, добежав с вестью о победе Афин над персами, гонец просто умер на финише. В общем, не стоит хватать программку чемпиона и тут же ее использовать. Сначала годы работы с базовыми наработками принесут гораздо большие результаты. Поверьте, все чемпионы именно с них и начинали.

Миф 5: Девушки боятся перекачаться в тренажерном зале

Насмотревшись фотоотчетов современных соревнований по женскому бодибилдингу можно легко поверить в данный миф. Мужеподобные фигуры и даже лица участниц способны отпугнуть от тренажерного зала любую девушку, а иногда даже и парня :). Только вот накачать большие мышцы для девушек без дополнительного приема тестостерона почти невозможно. Напомню, что тестостерон один из самых анаболических гормонов, т.е. отвечающих за рост мышц. Так вот это мужской половой гормон, который в организме женщин выделяется в крайне малом количестве. Именно поэтому слишком переживать насчет перекаченности мускулатуры девушкам не стоит. (о перекаченности мышц девушками можно детально прочитать в статье "Девушкам, которые не хотят перекачаться, на заметку")

Миф 6: Чтоб иметь мускулистое тело, нужно полностью исключить жир из диеты

Тут все просто. Многие думают, что раз жировые отложения состоят из молекул жира, то и убрать его получиться только полностью исключив его из своего рациона. Это заблуждение. Жировые запасы горят не от отсутствия жира, а при сжигании большего количества калорий, чем вы потребляете. Кроме того жиры бывают разные: животные и растительные, насыщенные и ненасыщенные. Так вот без животного жира организм обойтись может, а вот без многих растительных и полиненасыщенных никак. В вашем рационе обязательно должны присутствовать жирные кислоты Омега 3, Омега 6 , Омега 9. Они нужны для работы мозга, смазки суставов и нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому полностью исключать жиры из пищи нельзя.

Миф 7: Набрал мышцы - молодец, но в старости все обвиснет, станешь похож на монстра

Никто не застрахован от полного прекращения тренировок. Но вот мышцы могут обвиснуть только если вы смогли набрать очень внушительные объемы, а после этого очень резко бросили тяжелый тренинг. Ну а чтоб поддерживать тонус и избежать обвисания достаточно и легкого уровня силовых нагрузок. Вот что может случиться в старости с мышцами, читаем в статье "Что будет с мышцами, если бросить тренировки"

Миф 8: Жир, если его много, перекачивается в мышцы

Жировой слой - это лишь энергетический запас в нашем организме, но не строительный материал для мышц. Чтоб обрести красивое мускулистое тело придется не только поработать над увеличением мышечной массы, но и жирок, который скрывает любые наработки, согнать. Так что объем набранного жира не получится перекачать в такой же объем мышц.

На этом я закончу обзор мифом в данной статье. Здесь я рассматривал самые распространенные и часто встречающиеся заблуждения. Надеюсь, теперь вы стали более грамотны в спорте, и боязнь физнагрузок у исчезла, не успев зародиться.

© 2014 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше