Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Курение и бодибилдинг

Курение и бодибилдинг

Курение в спорте - весьма болезненная тема. Каждый из нас может вспомнить известных спортсменов, которые заняв тренерские должности, часто мелькают перед телекамерами с сигаретами: например, Алексей Михайличенко или Олег Романцев. Сразу же возникает вопрос, появилась ли у них данная привычка после завершения карьеры игроков, или они умудрялись совмещать курение и спорт?

Сразу стоит сказать, что курение и спорт, и бодибилдинг в частности, несовместимы. Чтоб это доказать, приведу факторы влияния курения на организм человека, а также последствия этого влияния для спортсмена.

Курение – это значительный стресс для организма, для ликвидации которого наше тело вынуждено задействовать дополнительные ресурсы. А ведь они могли бы пойти на восстановление после тренировки. Т. е. фактор первый – стресс, который ведет к ухудшению восстановления, а, значит, к потере прогресса в нашем мышечном росте и силовых показателях.

Фактор второй – никотин. Никотин – то самое вещество в табаке, которое и вызывает привыкание к курению. Возбуждающе воздействуя на нервную систему, он вызывает реакцию организма в виде спазмов мелких кровяных сосудов. Это, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Также никотин стимулирует процесс выработки кортизола, гормона, который отвечает за разрушение белковых соединений до уровня аминокислот, как следствие, разрушение мышечной ткани.

Фактор третий – смолы. Учитывая, что в продуктах сгорания табака содержится около 400 вредных веществ, то львиную долю составляют смолы.

Наиболее ощутимо они влияют на дыхательную и кровеносную систему. Эти токсичные вещества разрушают защитный антибактериальный и противопыльный слой слизистой оболочки нашей гортани, бронхов и альвеол легких. Растягивая и уменьшая эластичность альвеол, смолы вызывают их уплотнение, вследствие чего значительно ухудшается проникаемость кислорода, а значит, и значительное падение выносливости. Отдышка и быстрая утомляемость – это следствия воздействия смол табака на наш организм. Хронический бронхит, астма и, в худшем случае, рак можно встретить у большей части курильщиков со стажем.

Фактор четвертый – монооксид углерода, более известный, как угарный газ. У угарного газа есть одна очень неприятная особенность: гемоглобин эритроцитов нашей крови гораздо охотнее связывается с этим веществом, чем с кислородом, вызывая тем самым кислородное голодание. Последствия кислородного голодания легко понять, сделав 100-метровый рывок и ощутив дикую отдышку, боль в мышцах от анаэробной нагрузки и долгое восстановление мышц и связок после. Именно эти синдромы и будет вызывать кислородное голодание.

Фактор пятый – сажа и смолы способны накапливаться в нашем организме на стенках альвеол легких и кровеносных сосудов. У курильщиков с 20‑летним стажем, по заявлениям ученых, может скопиться три‑четыре килограмма копоти и сажи. Вдумайтесь в эту цифру и решите для себя, готовы ли вы носить всего весь этот лишний запас токсинов? 

Мы видим, что совмещать курение и спорт просто невозможно. Некоторые тут же приведут аргумент, что существуют люди, способные проделать впечатляющие объемы работы, несмотря на долгий стаж курения. Да, организм способен задействовать внутренние резервы для ликвидации последствий токсичного воздействия табакокурения, но рано или поздно, а скорее всего рано, он их исчерпает. Поэтому вывод однозначен: только чистые легкие!

© 2014 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше