Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Интеллект и спорт

Влияние бодибилдинга на интеллект

Наверное, каждый из читателей слышал не самый лестный отзыв, адресованный спортсменам, об их не самом развитом интеллекте. Миф это или реальность? Неужели спорт способен пагубно влиять на умственное развитие?

Особенно остро подобным нападкам подвергаются бодибилдеры. Никого не смущает тот факт, что среди спортсменов огромное количество кандидатов и докторов наук. У Нассера Эль Сонбати (многократного призера Мистер Олимпия, победителя Арнольд Классик) ученые степени по истории, политологии и философии, знания семи языков. Том Платц – лучшие ноги бодибилдинга, доктор наук (диссертация о применении спортивного питания в бодибилдинге). Крис Дикерсон – мисетр «Олимпия» 1982 года владел несколькими языками, имел музыкальное образование и являлся исполнителем оперных арий. Это лишь краткий перечень наиболее известных личностей в «качковском» спорте, образование которых не оставляет сомнений в их умственном развитии. Но чем же тогда обусловлен миф о низком IQ  всех спортсменов? (о других заблуждениях  про спортсменов-бодибилдеров читайте в статье "Мифы бодибилдинга").

Факторы возникновения мифа о низком интеллекте спортсменов

1.Во-первых, профессиональный спорт отбирает немалое количество времени. Но это ведь не означает, что каждый атлет настолько ему посвящен, что даже не находит время на пару книг в месяц.

2.Во-вторых, весьма агрессивное поведение некоторых представителей «железной» игры. Зачастую оно проявляется в желании доказать всем и каждому физическое превосходство (сродни животному поведению). Да, среди спортиков таких экземпляров гораздо больше, чем среди представителей интеллектуальных профессий. Но это вовсе не означает правило, а скорее является исключением.

Факты влияния спорта на развитие мозга

Но мы же совсем забыли об исследованиях ученых. Что могут они нам поведать о влиянии физнагрузок на развитие мозга? Оказывается, что есть прямая зависимость: при регулярных аэробных занятиях спортом значительно развивается капиллярная сеть кровеносных сосудов головного мозга, что приводит к лучшему питанию и кислородному обеспечению нашего управляющего органа (О влияние силового спорта на наше тело можно подробнее узнать в статье "Влияние бодибилдинга на организм"). И что самое приятное, развитие капиллярной системы сосудов влечет за собой регулярную потребность в занятиях спортом. Кто-то может возразить, что подобное развитие кровеносной сети мозга происходит в основном в участках, отвечающих за двигательную активность и мозжечке. Но ведь благодаря  развитию этих участков у людей происходит улучшение планирования, стратегического мышления, т.е. развивается умение просчитывать свои действия. Разве это не развитие интеллекта.

Все те же исследования показали, что благодаря развитию капиллярной системы головного мозга увеличилась активность нейронов. А с ее увеличением и возникает необходимость лучшего кровенаполнения и питания кислородом. Это и приводит к глубинным изменениям нашего управляющего органа.

Сразу становится понятно, что занятия спортом ведут главным образом к развитию именно головного мозга. Разве не это ли основной признак интеллекта. Так что занимайтесь в тренажерных залах и на стадионах регулярно, пусть не на профессиональном уровне. Это даст вам возможность развить стратегическое мышление, позволит лучше сосредотачиваться и увеличит стрессорезистентность (о различных видах стресса, как положительного, так и отрицательного, читайте в статье "Стресс"). 

© 2015 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше