Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Инсулин - один из главных анаболических гормонов

Инсулин известен нам, как гормон, позволяющий понизить уровень сахара в крови. Многие знают, что причиной развития диабета, очень опасного заболевания, является пониженная выработка инсулина. Но немногие знают  его основные функции и методы применения в спортивной фармакологии.

Инсулин - гормон, выделяемый поджелудочной железой. С его помощью глюкоза из крови усваивается клетками нашего организма, где затем преобразуется в энергию. Инсулин обладает колоссальным анаболическим действием на мышечные ткани. Помимо стимуляции образования новых белковых структур, инсулин способствует накоплению гликогена в наших мышцах. Его преимуществом перед стероидами и гормоном роста является высший уровень стимуляции проницаемости клеточных мембран для белковых структур , но минусом является действие только на мягкие ткани без укрепления связок и хрящей.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основные функции:

1.вырабатывает пищеварительные ферменты (панкреатин), которые попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи;

2. вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы из крови клетками.

В случае нарушения инсулинообразующей функции у человека развивается заболевание сахарный диабет. Лечение этого недуга предполагает введение инсулиновых препаратов извне. Учитывая высокий уровень распространения этой болезни, можно легко понять факт легкой доступности его в аптеках.

Инсулин и спорт

Инсулин нашел свое первое применение в спорте еще около 50 лет назад. Долгое время (вплоть до 1998 года) он был вообще неуловим для допинг тестов. Некоторые спортсмены заметили его действие, которое выражается в накоплении мышцами дополнительного гликогена, а с ним энергетического запаса. Это сразу же открывало новые возможности в улучшении спортивных результатов. Бодибилдерами этот препарат широко используется в период набора мышечной массы, т.к. инсулин стимулирует накопление дополнительного гликогена в мышцах и стимулирует мембраны клеток к более высокому уровню усвоения глюкозы и аминокислот. Это повышает силовые показатели, а также способствует дополнительному мышцеобразованию.

Опасность применения инсулина

У мало осведомленных обывателей бытует мнение, что применение дополнительного инсулина здоровым человеком несет риск атрофирования данной функции поджелудочной железы. Но это не так: инсулин не вызывает зависимости. Главной проблемой его неподконтрольного применения является риск возникновения гипогликемической комы - резкого снижения уровня сахара, что приводит к потере сознания, а в более тяжелых случаях к смерти. Именно эта опасность таит наибольшую проблему в применении инсулина в домашних условиях. Лечить гипогликемическую кому нужно незамедлительным инъекционным введением раствора глюкозы в кровь пострадавшего. Так как сам он этого сделать не может в виду своей временной физической беспомощности, это должен сделать наблюдающий за ним человек.

Второй неприятной особеннсотью применения инсулина является стимуляция образования жировых запасов этим гормоном. Если вы неграмотно составили свою диету и даже на чуть-чуть превысили содержание углеводов в вашем питании, то при повышенном содержании инсулина в крови этот избыток будет тут же преобразован в жир.

Стимуляция секреции естественного инсулина

Основным стимулятором, который дает организму сигнал о выделении дополнительного инсулина, является глюкоза. Именно повышение уровня содержания глюкозы в крови является главным сигналом. Дополнительными стимуляторами для повышенной секреции инсулина являются жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, некоторые аминокислоты и глицерин.

Инсулин и допинг контроль

В виду развития допинг индустрии повышаются и требования к допинг контролю. Инсулин выпускается в разнообразных препаратах, как химически синтезированных, так и взятых у животных. Некоторые виды инсулин-содержащих препаратов научились распознавать, но в виду близости молекул препаратов к вырабатываемому человеком инсулину обнаружить его крайне сложно. Это легко объясняет достаточно широкое применение среди спортсменов: ведь инсулин способен увеличивать энергетические возможности организма, да еще и с трудом ловится на допинг тестах.

2015 Павел Курской

 

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше