Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Семь смертных грехов силовика

Семь смертных грехов силовика

Недавно наткнулся на обзор так называемых грехов среди атлетов. Статья понравилась потому, что сам не раз наблюдал ошибки в тренировках среди опытных спортсменов. Ну а спортсмены, в свою очередь их признавать отказывались, повторяя свой грех снова и снова, что приводило только к застою в результатах.

Так какие же это грехи.

1. Приступать к основным подходам без должного прогрева мышц и связок

Эта проблема присуща в большей степени как раз опытным спортсменам. Ведь вес на штанге уже внушительный, да и рабочих подходов много. Зачем же тратить драгоценное время еще и на 4-5 разминочных. А  уж о предварительной разминке всего тела перед тренировкой вообще некоторые забывают. О правильной разминке перед тренировкой читайте в статье "Разминка".

2. Недостаточное восстановление после предыдущих нагрузок

Часто хочется повысить интенсивность за счет сокращения восстановления. Вот только всему есть свой предел. У каждой группы мышц есть период восстановления, сокращать который категорически не рекомендуется. Ведь на морально-волевых качествах вы сможете взять нагрузку с предыдущей тренировки, но уставшая мышца может дать сбой в виде травмы в любой момент. Что мы имеем в итоге: даже если тренировка обойдется без травмы, все равно мышца отзовется незначительным ростом. Резервы истощать не стоит. Их нужно только подстегивать к накоплению с помощью постепенного адаптивного стресса (о всех видах стресса читайте в статье "Стресс").

3. Пытаться делать проходки на каждой тренировке

Проходка у силовиков - это выполнение упражнения с максимальным весом на один раз. Я лично вообще не любитель проходок, но для тяжелоатлетов и лифтеров она важна для определения своих возможностей. Но делать ее нужно не чаще 2-3 раз в месяц. Во-первых, постоянный прогресс в ней невозможен, что лишь чрезмерно нагрузит вашу нервную систему. Во-вторых, при работе с максимальными весами возрастает риск получения травмы. Старайтесь выполнять проходки только в состоянии полного восстановления после физнагрузок.

4. Пренебрегать техникой упржанения в угоду большим весам

Помнится, великий Арнольд Шварценеггер говорил, что иногда читинг может помочь в прогрессе. Вот только это касается случаем контролируемого изменения техники.  В противном случае хватать большой для вас вес и пытаться поднять с нарушением всех правил выполнения упражнения категорически воспрещено. Причина проста: риск травмы + плохая проработка целевых мышц и связок.

5. Создавать помехи для выработки собственного тестостерона

Тут имеется в виду нарушение режима. Плохой сон, рваный режим в питании, отрицательный стресс, переедание и т.п.

6. Пренебрежение сном и питанием

Выше уже упоминалось нарушение режима, а с ним и снижение выработки тестостерона. Вот только сон имеет основное значение и в восстановлении мышц, а питание - в  их росте. Т.е. мы выбрасываем сразу два из трех основных факторов успешного тренинга, оставляя лишь тренировки. О всех послдествиях плохого сна можно подробно узнать в статье "Сон и бодибилдинг".

7. Считать спортпит химией :)

Этот фактор, конечно, является шуткой в нашем перечне смертных грехов силовика. Хотя иногда приходится слышать это утверждение не только от людей, далеких от бодибилдинга, но и от спортсменов со стажем. Особенно смешно слышать за праздничным столом фразу: "Выпьем за здоровье",- а потом следующую в разговоре: "Протеин - ужасная химка для твоего организма".

Надеюсь, этот краткий перечень частых ошибок в тренировках поможет вам  избегать. Да прибудет с вами сила!

© 2015 Павел Курской

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше