Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"
Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!
Наличие студенческого обязательно
Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке
Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!
Наличие студенческого обязательно
Различные продукты питания имеют не только разную калорийность, но и скорость усвоения, что существенно влияет на употребление этих продуктов для диеты. Немаловажным фактором при выборе составляющих вашей диеты является гликемический индекс продуктов. Именно он отображает скорость усвоения углеводов из употребленной пищи. Разберемся с этим вопросом более детально.
Гликемический индекс - это показатель скорости повышения уровня сахара в крови после употребления того или иного продукта питания. Эталоном отсчета у ученых была принята скорость расщепления глюкозы. Именно ее показатель взят за 100. В сравнении с глюкозой измеряют гликемический индекс остальных видов пищи.
Я уже объяснял в статье "Простые и сложные углеводы" необходимость формирования своей диеты на основе сложных углеводов. Но у многих в связи с этим возникает вопрос: почему пшеничная мука, а вернее приготовленный из нее хлеб, не подходит для похудения, ведь это сложный углевод. Ответ нам сразу же подскажет таблица гликемических индексов: этот показатель у белого хлеба из муки высших сортов равен 95, почти как и у глюкозы. Т.е. скорость его расщепления и насыщение сахаром крови после ее употребления такой же, как и чистой глюкозы.
В чем же состоит острая необходимость расчета данного индекса для нашего питания. Все дело в том, что продукты с высокой скоростью всасывания углеводов и насыщения крови глюкозой приводят к стимуляции выделения инсулина. Об этом гормоне я подробно рассказывал в статье "Инсулин". Напомню, что инсулин необходим нашему организму для усвоения клетками нашего тела глюкозы из крови. При повышенном уровне инсулина и переизбытке углеводов в нашем рационе резко возрастает риск отложения жировых запасов. Именно поэтому продукты с более высоким гликемическим индексом вызывают полноту, хотя содержание жиров, белков и углеводов у них может быть внешне нормальным.
Гликемический индекс для отдельно взятого продукта может быть непостоянной величиной. На его значение может влиять термическая обработка продукта, химическое воздействие. Например, картофель быстрого приготовления будет иметь более высокий индекс в сравнении с обычным вареным картофелем. Также на индекс влияет соотношение в продукте жиров, белков и углеводов, количество клетчатки и других неперевариваемых компонентов, водянистость и т.п.
Ниже я привожу таблицу гликемических индексов основных продуктов питания:
пиво |
110 |
финики |
103 |
тост из белого хлеба |
100 |
брюква |
99 |
пастернак |
97 |
булочки французские |
95 |
рисовая мука |
95 |
абрикосы консервированные |
91 |
картофельное пюре |
90 |
кукурузные хлопья |
85 |
морковь отварная |
85 |
поп корн |
85 |
хлеб белый |
85 |
картофельное пюре быстрого приготовления |
83 |
бобы кормовые |
80 |
картофельные чипсы |
80 |
пончики |
76 |
арбуз |
75 |
кабачки |
75 |
тыква |
75 |
пшено |
71 |
картофель вареный |
70 |
кока-кола, фанта, спрайт |
70 |
крахмал картофельный, кукурузный |
70 |
кукуруза вареная |
70 |
репа |
70 |
сахар (сахароза) |
70 |
шоколад молочный |
70 |
мука пшеничная |
69 |
круассан |
67 |
ананас |
66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха |
66 |
бананы |
65 |
дыня |
65 |
картофель, вареный «в мундире» |
65 |
консервированные овощи |
65 |
кускус |
65 |
манная крупа |
65 |
хлеб черный |
65 |
изюм |
64 |
печенье песочное |
64 |
свекла |
64 |
рис белый |
60 |
папайя |
58 |
рис дикий |
57 |
манго |
55 |
печенье овсяное |
55 |
отруби |
51 |
гречка |
50 |
картофель сладкий (батат) |
50 |
киви |
50 |
рис коричневый |
50 |
овсяная каша |
49 |
булгур |
48 |
сок виноградный, без сахара |
48 |
сок грейпфрута, без сахара |
48 |
хлеб фруктовый |
47 |
лактоза |
46 |
сок ананасовый, без сахара |
46 |
хлеб с отрубями |
45 |
фасоль цветная |
42 |
горошек турецкий консервированный |
41 |
виноград |
40 |
горошек зеленый, свежий |
40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) |
40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара |
40 |
сок яблочный, без сахара |
40 |
фасоль белая |
40 |
спагетти из муки грубого помола |
38 |
апельсины |
35 |
горох зеленый, сухой |
35 |
инжир |
35 |
йогурт |
35 |
курага |
35 |
морковь сырая |
35 |
грушa |
34 |
клубника |
32 |
молоко 2-процентное |
30 |
молоко соевое |
30 |
персики |
30 |
яблоки |
30 |
чечевица красная |
25 |
вишня |
22 |
горох желтый дробленый |
22 |
грейпфрут |
22 |
перловка |
22 |
сливы |
22 |
соевые бобы, консервированные |
22 |
чечевица зеленая |
22 |
шоколад черный (70% какао) |
22 |
абрикосы свежие |
20 |
арахис |
20 |
соевые бобы, сухие |
20 |
фруктоза |
20 |
рисовые отруби |
19 |
орехи грецкие |
15 |
баклажаны |
10 |
брокколи |
10 |
грибы |
10 |
зеленый перец |
10 |
капуста |
10 |
лук |
10 |
помидоры |
10 |
салат листовой |
10 |
салат-латук |
10 |
чеснок |
10 |
семечки подсолнечника |
8 |
Обращаю ваше внимание на тот факт, что гликемический индекс показывает скорость усвоения именно углеводов из продукта. Так что не стоит хватать ведро семечек и съедать их, узнав об их низком показателе. Не забывайте, что немаловажную роль также будут играть и жиры, содержащиеся в данном продукте.
Еще одним важным замечанием будет гликемический индекс фруктозы. Он очень мал, всего 20, что в 5 раз меньше, чем у глюкозы или сахара. Многие могут подумать, что это будет отличным сахарозаменителем. Но, как я уже подробно описывал в статье "Фруктоза" данную проблему, она не подходит для диетического питания. Ее важной особенностью является тот факт, что клетки нашего организма способны усваивать ее без инсулина, чего не скажешь о глюкозе. А это значит, что избыток фруктозы отзовется жировыми отложениями.
2015 Павел Курской
Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%