Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Что будет с мышцами, если бросить тренировки

Атрофирование мышц после прекращения занятий на тренажерах

Ох и часто же приходится слышать от диванных знатоков, что нельзя начинать тренироваться с отягощениями, ведь если бросить тренировки, то сразу случится внутренний коллапс нашего организма. Сам тезис того, что человек собирается бросить занятия спортом, еще не успев их начать, наводит на размышление о его жизненной позиции. Но, если отойти от моральной стороны вопроса, ну не каждому же дано быть спортсменом, да и серьезнейшие травмы могут случаться, и предположить, что вам пришлось на длительный период прервать свою «железную» игру, то что же произойдет с нашим организмом?

Сначала разберемся, что происходит с организмов при регулярных тренировках. Наши мышцы, выполняя физическую нагрузку, для уменьшения испытываемого стресса, получают от мозга сигнал к адаптации. То есть мозг фактически дает сигнал увеличивать силу и выносливость за счет увеличения резервного фонда накопления энергии. И тут мы видим важный нюанс: при физической работе растут именно мышцы. Ведь в обычном, спокойном состоянии получая избыток питательных веществ, наше тело гораздо охотнее запасает резервы в виде жировых отложений. Отсюда первый момент при длительной остановке тренировок: организм сбрасывает лишнюю мышечную ткань, т. к. она не нужна ему в процессе выполняемой вами повседневной физической работы. А во время тренировок, для обеспечения мышечного роста, организм вынужден запускать дополнительные процессы для его стимуляции. В первую очередь это выделение мышцеобразующих гормонов, один из которых -  тестостерон. Соответственно, при перерыве в тренировках снижается количество тестостерона в организме. Для девушек это не настолько критично, как для парней. Ведь при более высоком содержании мужского полового гормона парни ощущают и повышение либидо, улучшение репродуктивной функции, а также большую силу и выносливость.

Еще одной неприятной особенностью при завершении тренировок является снижение выносливости. Здесь все более-менее понятно: чем тяжелее тренировки, тем выше степень адаптации организма за счет сердечнососудистой и кровеносной систем, а также за счет развития окислительных мышечных волокон (о различных видах мышечных волокон читаем в статье "Типы мышечных волокон"). При низкой нагрузке эти системы снижают степень адаптации, ведь организму это просто не нужно, соответственно, и наши физические возможности падают. Самым неприятным моментом для деятельности сердца является его более высокая изнашиваемость в спокойном состоянии работы. Вроде бы звучит парадоксально, но давайте вспомним о том, что при регулярных физнагрузках наше тело адаптирует все системы к более эффективной работе. Во-первых, объем грудной клетки увеличивается, а с ним и количество поступаемого кислорода с воздухом при каждом вдохе. Увеличивается площадь альвеол, а значит, и количество усваиваемого кислорода. Кровь, более насыщенная этим жизненно необходимым газом, гораздо лучше питает все клетки тела. Но ведь сердцу нужно столько же ударов, чтоб доставить и менее богатую кислородом кровь по назначению. Поэтому отдельно хотелось бы напомнить о правильном дыхании на тренировках.

То есть мы видим, что при одной и той же работе сердечная мышца доносит больше О2 к клеткам, соответственно, ей не нужно дополнительно изнашиваться.

Конечно, нельзя забывать и о потере силы. Уже через несколько недель после прекращения занятий с отягощениями вы будете вынуждены восстанавливать свою наработанную мышечную силу. Уж слишком быстро наше тело получает сигнал о снижении уровня адаптации к тяжелым физическим нагрузкам.

Существует миф о якобы резком превращении мышц в жир в случае остановки тренировок. Не раз приходилось слышать фразу: «Да у тебя все мышцы обвиснут». На самом деле мышцы не превращаются в жир, а просто уменьшаются по ненадобности. А вот жирок тело обретает уже в процессе завышенного калоража в питании (о других распространенных заблуждениях о занятиях в тренажерном зале можно узнать из статьи "Мифы бодибилдинга").

Откуда же появилось мнение о обвисших мышцах? Тут все просто: крупные мышцы, подраскаченные тяжелым тренингом, могут немного обвисать под действием силы тяжести, в основном это касается грудных и трицепса. Но это может произойти только с большими мышцами, да и то в редких случаях резкого прекращения тренировок.

Для вышеупомянутых диванных знатоков хочется отметить, что ситуации в жизни бывают разные и иногда перерыв в тренинге неизбежен, но в любом случае, спортсмены бывшими не бывают. Помимо знаний, наш организм нарабатывает мышечную память, что позволит любому человеку, прервавшему тренировки и решившему их возобновить, наработать предыдущие результаты в максимально сжатые сроки (о феномене мышечной памяти более подробно читайте в статье "Мышечная память"). Но помните, что чем больше перерыв, тем сложнее организму «вспомнить». Так что не затягивайте с походом в качалку или стадион при первой же возможности.

© 2014 Павел Курской

 

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше