Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"
Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!
Наличие студенческого обязательно
Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке
Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!
Наличие студенческого обязательно
Если вы пытались выбрать себе диету для достижения хороших спортивных показателей, то слышали о важности белка в рационе бодибилдеров. Но почему главными источниками аминокислот для атлетов и посетителей тренажерного зала являются животные продукты, в то время, как растительные лишь вспомогательные. Все дело в биологической ценности белков. Продукты с одним и тем же количеством белка могут быть по разному полезны для построения новой мышечной ткани.
Биологическая ценность белка - это уровень содержания незаменимых аминокислот, а также степень его усвояемости.
По уровню аминокислотного состава напомню вам про незаменимые (эссенциальные) аминокислоты для человеческого организма. Существует набор из 9 аминокислот, а также 3, которые организм синтезирует, но в малом количестве, содержание которых определяет, сможет ли наше тело построить новые мышцы или нет. В то время, как другие 10 аминокислот наш организм может синтезировать из других полученных аминокислот. Из этого объяснения понятно, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты приведет к замедлению образования мышечных клеток.
Таблица незаменимых и заменимых аминокислот:
Незаменимые аминокислоты |
Условно заменимые аминокислоты |
Заменимые аминокислоты |
1.Лейцин |
1.Аргинин |
1.Аланин |
2.Изолейцин |
2.Цистеин |
2.Аспарагиновая кислота |
3.Валин |
3.Тирозин |
3.Глутаминовая кислота |
4.Гистидин |
|
4.Цистин |
5.Лизин |
|
5.Глутамин |
6.Метионин |
|
6.Глицин |
7.Фенилаланин |
|
7.Орнитин |
8.Треонин |
|
8.Серин |
9.Триптофан |
|
9.Пролин |
|
|
10.Таурин |
Вторым немаловажным фактором, который определяет ценность белка, является уровень его усвоения. Ведь каждый понимает, что тот же белок из шерсти или перьев животных не будет перевариваться нашим желудочно-кишечным трактом, хотя аминокислотный состав там может быть идеальным. Поэтому многие спортсмены и предпочитают исключительно животный белок, ввиду его высокой степени усвояемости в сравнении с белком из растительных продуктов.
Как уже стало понятно, биологическая ценность пищевого белка целиком зависит от степени его усвоения организмом, что в свою очередь определяется соответствием между аминокислотным составом потребляемого белка и аминокислотным составом белков организма. Соответственно, чем ближе этот состав в белке продукта, тем лучше он используется для построения тканей организма. Поэтому для нас, спортсменов, большую ценность имеет белок из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, так как их аминокислотный состав близок к составу тканей нашего организма. Для вас я подобрал список продуктов, выписав их биологическую ценность в таблице:
Пищевой белок |
Биологическая ценность |
Усвоение |
Количество белка |
Белки молочной сыворотки (порошок) |
100-104 |
95% |
45-90% |
Белок куриного яйца (порошок) |
100 |
97% |
45-88% |
Куриное яйцо (целое) |
95 |
97% |
13% |
Цельное молоко, простокваша, кефир (казеин + сывороточные белки) |
95-85 |
82% |
3,2% |
Курятина |
79 |
99% |
21% |
Казеин (порошок) |
80-75 |
70% |
60-80% |
Рыба |
76 |
95% |
21% |
Говядина |
75 |
95% |
19% |
Свинина |
74 |
98 |
16% |
Соевый белок (порошок) |
74 |
80-60% |
до 92% |
Фасоль и горох |
65 |
80% |
22-23% |
Гречка |
63 |
85% |
12-13% |
Арахис |
57 |
87% |
26% |
© 2015 Павел Курской
Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%