Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Биологическая ценность белка для спортсменов

Если вы пытались выбрать себе диету для достижения хороших спортивных показателей, то слышали о важности белка в рационе бодибилдеров. Но почему главными источниками аминокислот для атлетов  и посетителей тренажерного зала  являются животные продукты, в то время, как растительные лишь вспомогательные. Все дело в биологической ценности белков. Продукты с одним и тем же количеством белка могут быть по разному полезны для построения новой мышечной ткани.

Биологическая ценность белка - это уровень содержания незаменимых аминокислот, а также степень его усвояемости.

Аминокислотный состав

По уровню аминокислотного состава напомню вам про незаменимые (эссенциальные) аминокислоты для человеческого организма. Существует набор из 9 аминокислот, а также 3, которые организм синтезирует, но в малом количестве, содержание которых определяет, сможет ли наше тело построить новые мышцы или нет. В то время, как другие 10 аминокислот наш организм может синтезировать из других полученных аминокислот. Из этого объяснения понятно, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты приведет к замедлению образования мышечных клеток.

Таблица незаменимых и заменимых аминокислот:

Незаменимые аминокислоты

Условно заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

1.Лейцин

1.Аргинин

1.Аланин

2.Изолейцин

2.Цистеин

2.Аспарагиновая кислота

3.Валин

3.Тирозин

3.Глутаминовая кислота

4.Гистидин

 

4.Цистин

5.Лизин

 

5.Глутамин

6.Метионин

 

6.Глицин

7.Фенилаланин

 

7.Орнитин

8.Треонин

 

8.Серин

9.Триптофан

 

9.Пролин

 

 

10.Таурин

Степень усвоения белка

Вторым немаловажным фактором, который определяет ценность белка, является уровень его усвоения. Ведь каждый понимает, что тот же белок из шерсти или перьев животных не будет перевариваться нашим желудочно-кишечным трактом, хотя аминокислотный состав там может быть идеальным. Поэтому многие спортсмены и предпочитают исключительно животный белок, ввиду его высокой степени усвояемости в сравнении с белком из растительных продуктов.

Биологическая ценность белка различных пищевых продуктов

Как уже стало понятно, биологическая ценность пищевого белка целиком зависит от степени его усвоения организмом, что в свою очередь определяется соответствием между аминокислотным составом потребляемого белка и аминокислотным составом белков организма. Соответственно, чем ближе этот состав в белке продукта, тем лучше он используется для построения тканей организма. Поэтому для нас, спортсменов, большую ценность имеет белок из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, так как их аминокислотный состав близок к составу тканей нашего организма.  Для вас я подобрал список продуктов, выписав их биологическую ценность в таблице:

Пищевой белок

Биологическая ценность

Усвоение

Количество белка

Белки молочной сыворотки (порошок) 

100-104      

95% 

45-90%

Белок куриного яйца (порошок) 

100  

97% 

45-88%

Куриное яйцо (целое)      

95    

97% 

13%

Цельное молоко, простокваша, кефир (казеин + сывороточные белки) 

95-85

82% 

3,2%

Курятина   

79    

99% 

21%

Казеин (порошок) 

80-75

70% 

60-80%

Рыба

76    

95% 

21%

Говядина   

75    

95% 

19%

Свинина    

74    

98    

16%

Соевый белок (порошок) 

74    

80-60%        

до 92%

Фасоль и горох     

65    

80% 

22-23%

Гречка        

63    

85% 

12-13%

Арахис       

57    

87% 

26%

© 2015 Павел Курской

 

 

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше