Акция!!! Студенческий безлимит

Акция "СТУДЕНТ Безлимит!!!"

Безлимитное посещение тренажерного зала всего за 250 грн в месяц!!!

Наличие студенческого обязательно

Подробности вы можете узнать, кликнув по ссылке

 

 

Белки и аминокислоты в диете бодибилдера

Белки и аминокислоты в бодибилдинге

Люди, которые еще не начали заниматься в тренажерном зале, часто слышат о том, что в жизни бодибилдеров огромное значение имеет белок. Почему же именно этот строительный элемент нашего организма обладает такой важностью? Да потому, что именно белок, а точнее, его составляющие аминокислоты, являются строительным материалом для мышц тела человека.

Аминокислоты - это питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Наше тело использует протеин для построения мышечной ткани, а также для выработки различных гормонов, ферментов и антител. Но не менее важное значение имеют аминокислоты в процессе выполнения физической работы. Именно их расщепление и дает необходимый выброс энергии для сокращения мышечных волокон (в этот момент мышца попросту разрушается, выполняя работу).

Всего существует 20 различных аминокислот. Они делятся на два вида: заменимые и незаменимые (по-научному, эссенциальные).

Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты

Незаменимые аминокислоты наш организм самостоятельно синтезировать не может, отсюда и их название. А без нужного набора всех незаменимых аминокислот не пойдет процесс построения белковых структур, т.е мышц, гормонов и других ферментов. Вот отсюда сразу видим всю важность такой составляющей тренинга, как питание. Без сбалансированного поступления нужного количества незаменимых аминокислот с пищей результата в наборе мышечной массы нам не видать.

Чуть проще дела обстоят с заменимыми аминокислотами. Их наш организм может синтезировать при достаточном количестве белка из других аминокислот. Так что я опять подчеркну всю важность присутствия полного набора незаменимых аминокислот, вплоть до приема их с дополнительным спортивным питанием.

BCAA (лейцин, изолейцин, валин)

Отдельно бы хотелось уделить внимание широко известным в спортивном мире аминокислотам BCAA. Их название происходит от английского словосочетания branched-chain amino acid - аминокислоты с разветвленными цепочками. Почему они так популярны, что даже в спортивном питании выпускаются отдельным продуктом. В их состав входят три незаменимые аминокислоты, которые составляют треть взвешенной массы наших мышц. Это лейцин, изолейцин и валин. Они играют немаловажную роль в построении мышц, предохранении их от разрушения и восстановлении. Наряду с протеином и креатином, BCAA доказали свою эффективность на практике, в отличие от многих других продуктов индустрии спортпита. Спортсмены используют их как для набора мышечной массы, так и на сушке, для более быстрого восстановления, роста и сохранения мышц.

Но не стоит забывать и о том, что наш организм может использовать белок в качестве энергии. Т.е. если вы употребили недостаточное количество углеводов (а они, как мы помним из статьи про углеводы, являются основным источником энергии для нашего тела), то организм просто доберет необходимые калории из белка. А ведь он мог пойти на построение мышц. Так что будьте бдительны с выбором калорийности продуктов.

Отдельно бы хотелось описать наши потребности в белке.  Простым людям, далеким от спорта, хватает 0.5 - 1 грамма белка на килограмм веса в день для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но тренирующимся спортсменам этого недостаточно. Ваша дневная потребность составляет 1.5-2.5 грамма на килограмм веса. Значительно превышать эту дозу не стоит, чтоб не допускать большого количества гнилостных процессов в вашем кишечнике. Но и недобор по белку не позволит вам максимально эффективно прогрессировать в наборе мышечной массы.

Постоянно действующая акция!

Скидки на групповые и долгосрочные абонементы: -10%; - 20%; -30%

Узнать больше